обучающие пособия для детей, коммуникативные книги

карточки PECS

расписания в картинках

planikpecs@gmail.com

С чего начать использование PECS?

Опубликовано: 25.07.2017
Хотелось бы ответить на очень распространенный вопрос: 
Какие карточки нужны в первую очередь? 
С чего начать работу с ребенком? 

1. Первое, что должно появиться - это желание работать с ребенком, определить цель и двигаться к ней. Не достаточно купить скрипку или коньки. Если не зародить интерес, не поддержать ребенка и не уделять внимание тренировкам, ребенок не будет ни фигуристом, ни скрипачом. Точно так же и с коммуникативными книгами. Это лишь инструмент, который ничего не значит без желания его использовать и регулярных занятий. Что может быть целью? Снизить тревожность, дать посыл к развитию речи, научить понимать структуру общения, научить последовательности действий в быту: мыть руки, чистить зубы, научить как приветствовать друзей и знакомиться, что собирать в школьный рюкзак... 

2. Второй шаг - это знакомство с карточками и с системой их крепления. Для этого хорошо подходит расписание на неделю или на день с комплектом карточек "для расписания". Любому ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к новому. Многие дети (да что тут таить, взрослые тоже), даже самые обычные, не могут с ходу взять новые пособия и начать следовать неведомым ранее правилам. Мы тоже, сев за незнакомую швейную машинку или автомобиль приятеля не сразу начинаем понимать где какие функции, сначала привыкаем. Точно так же и ребенку надо дать время. Мой ребенок, к примеру, получив новую книжку, не может сразу позволить мне ее читать, ему не нравится непредсказуемость. Сначала он листает страницы, вертит, крутит, выполняет на мой взгляд странные манипуляции, но после этого он готов, и можно читать. А если я буду сразу настаивать на прочтении, то он будет испытывать дискомфорт, будет не внимателен, и процесс пойдет не в радость, это точно. Для первого знакомства расписание удобно тем, что на его примере можно просто разглядывать с ребенком, поговорить: выстроить последовательность дел, обсудить их содержание, дать приклеить самому. Может быть стоит взять карточку "в бассейн" с собой в бассейн и показать на месте: "вот, смотри: мы пришли плавать, вот эта карточка". Можно и на карточках с едой провести знакомство, выложить карточки и реальные фрукты, к примеру. Или игрушки. Можно раскладывать, рассматривать, разговаривать. Не стоит сразу выполнять какие-то задания, если чувствуете, что знакомство с материалом еще не прошло. Однако надо убедиться, что ребенок отождествляет реальные предметы с изображениями на карточках. Лучше чтобы карточки для "знакомства" были такие, которые есть в доме, под рукой. 

3. А вот для первых занятий лучше всего подходят карточки, на которых изображено что-то ОЧЕНЬ любимое. Любимые мультики, игрушки, игры, занятия, еда, напитки. То, что у ребенка обязательно вызовет желание заполучить это, но чего нет в постоянном доступе. Заранее продумайте УСПЕШНУЮ и ПРОСТУЮ ситуацию обмена карточки на желаемый предмет. Про то, как начинать занятия и основные правила АВА-терапии лучше прочитать в книге Лори А. Фрост и Энди Бонди: Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS) http://aut-kniga.ru/lori-a-frost-i-endi-bondi-sistema..

4. На первых порах вы закрепляете схему, суть общения: обмен. Мы с вами говорим - то есть обмениваемся информацией, реагируем на нее. Карточка в данный момент у ребенка - это замена его слова. И на нее он тоже получает реакцию, наш ответ, наше слово или действие. Ситуацию обмена надо положительно подкреплять и поощрять. Карточки - повод для общения. Разговаривайте и ждите реакцию, ответ. Для этого у нас разработаны простые пособия https://vk.com/album-99355271_229281113, на основе которых можно будет 1) учиться выполнять повседневные действия самостоятельно 2) учиться вести диалог, реагировать на вопросы, отвечать. Например, собирать рюкзак или делать визуальный список покупок в магазин. 

5. А еще можно превратить многие обязанности, занятия и домашние дела в игру. "План занятия" https://vk.com/album-99355271_219353051 и "поощрительный лист" https://vk.com/album-99355271_227153039 отлично визуализируют результат, помогают проследить ход событий и проявить инициативу. Подробнее можно прочитать в описаниях под фото в альбомах... Очень советую познакомиться с первоисточниками - книгой Бонди и Фрост, а так же зарядиться оптимизмом и настроиться на положительный результат! А мы в свою очередь хотим сделать для Вас те пособия и карточки, которые нужны именно Вам.
Поэтому мы открыты для предложений!

С уважением, команда "Планик".

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб